Дата публикации: 20.03.2015 19:37
Дата изменения: 27.01.2017 11:31

 

О порядке  выписки электронных счетов-фактур

в 2016 и 2017 годы

            Налоговым законодательством Республики Казахстан утверждены порядки выписки плательщиками Налога на Добавленную Стоимость (далее- НДС)  электронных счетов-фактур  (далее- ЭСФ) по установленной форме в 2016-2017 годы.         

1)      С 01.01.2016г. до 01.07.2016г. обязанность выписывать электронные счета-фактуры возникает у налогоплательщиков, являющихся уполномоченным экономическим оператором в соответствии с законодательством РК о таможенном деле;

2)      С 01.07.2016г. до 01.01.2017г. обязанность выписывать электронные счета-фактуры возникает также у таможенных представителей, таможенных перевозчиков, владельцем складов временного хранения, владельцев таможенных складов в соответствии с законодательством Республики Казахстан о таможенном деле.

3)      С 01.01.2017 года обязанность выписывать электронные счета-фактуры возникает у всех плательщиков НДС.

С 01.01.2017 года  плательщик налога на добавленную стоимость обязан выписать счет-фактуру в электронной форме, за исключением случаев невозможности выписки счет-фактуры в электронной форме по причине возникновения технических ошибок в программном обеспечении, подтвержденных центральным уполномоченным органом по исполнению бюджета.

            Если в 2016 году еще предусмотрено право выписывать счета-фактуры в электронной форме или на бумажном носителе, то к началу 2017 года все плательщики НДС должны зарегистрироваться в ИС ЭСФ, так как у них возникает обязанность выписывать электронные счет-фактуры с 2017 года.

            Таким образом, с 1 января 2017 года уже все плательщики НДС обязаны будут выписывать счета-фактуры в электронном виде по установленной форме.

             С  01.01.2017года установлен следующий порядок выписки ЭСФ:

Прием, обработка, передача и хранение счетов-фактур, выписываемых в электронной форме, осуществляются посредством информационной системы электронных счетов-фактур. Уполномоченным органом устанавливается порядок документооборота счетов-фактур, выписываемых в электронной форме, в котором отражаются: форма счета-фактуры, порядок выписки, отправки, приема, регистрации, обработки, передачи и получения счетов-фактур, порядок заверения счетов-фактур, особенности подтверждения получения исправленных и (или) дополнительных счетов-фактур; порядок хранения счетов-фактур, порядок взаимодействия между центральным уполномоченным органом по исполнению бюджета и налоговыми органами.

В настоящее время Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 9 февраля 2015 года № 77 утверждены Правила документооборота счетов-фактур, выписываемых в электронном виде.

Информационная система электронных счетов-фактур (ИС ЭСФ)- это информационная система Комитета Казначейства МФ РК, посредством которой осуществляются прием, обработка, регистрация, передача и хранение счетов-фактур, выписанных в электронном виде. Система электронных счетов-фактур является государственной информационной системой.  
            Таким образом, выписка электронных счетов-фактур производится посредством ИС ЭСФ по установленной форме и заверяется электронной цифровой подписью (ЭЦП) уполномоченного лица поставщика.

С  1 января 2016 года до 1 января 2017 года счет-фактура выписывается не ранее даты совершения оборота и не позднее: пятнадцати календарных дней после даты совершения оборота по реализации - в случае выписки в электронной форме.

            Плательщик налога на добавленную стоимость вправе выписывать счета-фактуры: - при реализации электроэнергии, воды, газа, системных услуг, оказываемых системным оператором, услуг связи, коммунальных услуг, железнодорожных перевозок, транспортно-экспедиционных услуг, услуг оператора вагонов (контейнеров), услуг по перевозке грузов по системе магистральных трубопроводов, услуг по предоставлению кредита (займа, микрокредита), а также облагаемых налогом на добавленную стоимость банковских операций - по итогам календарного месяца не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, по итогам которого выписывается счет-фактура;
- при передаче имущества в финансовый лизинг в части начисленной суммы вознаграждения - по итогам календарного квартала не позднее 20 числа месяца, следующего за кварталом, по итогам которого выписывается счет-фактура.

          В случае вывоза товаров в таможенной процедуре экспорта счет-фактура выписывается не позднее семи календарных дней после даты совершения оборота по реализации - в случае выписки в электронной форме.

 

 

Кеңескуль Стамбекова

Руководитель отдела

Департамента государственных доходов

по Кызылординской области

 

Об обязательности  выписки электронных счетов-фактур. 17.01.2017 г.

 

         В связи со вступлением Республики Казахстан в ВТО, был подписан Протокол о некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенную территорию ЕАЭС (далее Протокол), а также  утвержден Регламент взаимодействия должностных лиц органов государственных доходов при заверении в качестве товаросопроводительного документа копий деклараций на товары и электронных счетов-фактур.

         Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 14 октября 2015 года №59 утвержден Перечень товаров (далее – Товаров изъятия), по которым применяются пониженные ставки таможенных платежей. Данный Перечень опубликован на сайте kgd. gov.kz        

         В целях реализации Протокола и для  исполнения обязательств по Протоколу РК на базе действующей информационной системы «Электронный счет-фактура» создана система учета товаров, с выполнением следующих условий:

При ввозе товаров на территорию РК:

Обязательное требование по оформлению двух видов таможенных деклараций:

- с уплатой пошлины по ставке ЕТТ ЕАЭС с признаком «0» в номере декларации;

- с уплатой пошлины по ставке ВТО с признаком «1» в номере декларации.

При реализации товаров из Перечня (как в Казахстане, так и при экспорте):

- ввезенных с третьих стран, обязательное оформление ЭСФ с указанием номера декларации на товары;

- ввезенных с территории государств-членов ЕАЭС, обязательное оформление ЭСФ с указанием номера заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (Заявление);

- произведенных в Казахстане, оформление ЭСФ с указанием номера сертификата происхождения товара (СТ-1)/СТ-KZ.

Вместе с тем, в соответствии с Решением Евразийского Межправительственного Совета от 12.08.2016 г. № 5 при перемещении с территории Республики Казахстан на территории других государств-членов ЕАЭС  товаров, входящих в Перечень, в качестве товаросопроводительного документа признается бумажная копия электронного счета-фактуры, которая  заверяется печатью органа Комитета государственных доходов МФ РК, а также сопровождается одним из следующих документов:

1)  копия таможенной декларации, заверенная печатью Органом государственного дохода МФ РК – при перемещении товаров, ранее ввезенных из третьих стран по ставкам ЕТТ ЕАЭС;

2)  оригинал сертификата о происхождении товаров формы СТ-1 – при перемещении товаров, произведенных на территории РК;

3)  оригинал сертификата о происхождении товаров формы СТ-KZ – при перемещении товаров, произведенных на территориях свободной экономической зоны и свободных складов;

4)  копия заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов – при перемещении товаров, ранее везенных из других государств-членов ЕАЭС.

При этом напоминаем, что в настоящее время налоговым органом   Российской Федерации ведется работа по подготовке  соответствующего нормативного правового акта, устанавливающего применение уничтожения товаров изъятия, без наличия вышеуказанных документов.

         Также согласно Закона РК 26-VI ЗРК от 30.11.2016г. внесены изменения и дополнения в Кодекс РК «О налогах и обязательных платежах в бюджет» в частности в п.2 ст. 263 Налогового кодекса Республики Казахстан согласно которого  счет – фактуру в электронной форме обязаны выписывать:

2) налогоплательщики в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Республики Казахстан, принятыми в реализацию международных договоров, ратифицированных Республикой Казахстан

т.е налогоплательщики осуществляющие реализацию товаров изъятия.

Также доводим до Вашего сведения, что в соответствии данных условии  Протокола, Товары, которые прошли таможенную очистку с уплатой по пониженным ставкам ввозных таможенных пошлин (ставки ВТО)  будут являться условно выпущенными и их вывоз в государства-члены ЕАЭС запрещен. 

 

                                         Гл. Специалист ДГД по Кызылординской области

                                         Г. Сапаргалиева                           

 

Внедрение электронных счет-фактур

         С 1 июля 2014 года в Казахстане на добровольной основе появилась возможность  выписывать счета-фактуры в электронном  виде (ЭСФ). Использование ИС ЭСФ осуществляется на бесплатной основе. Для того, чтобы выписывать ЭСФ необходимо зарегистрироваться в ИС ЭСФ и стать участником ИС ЭСФ. Выписка ЭСФ производится в Информационной системе электронных счетов-фактур (ИС ЭСФ), администратором которой является Комитет Казначейства Министерства финансов Республики Казахстан.

      В случае, если  выписали один и тот же счет-фактуру, как на бумажном носителе, так и в электронном виде, то оригиналом (подлинником) является документ, содержащийся в ИС ЭСФ.  ЭСФ может иметь копии на бумажном носителе или в электронном виде.

 

Преимущества при выписке ЭСФ

  • Увеличение срока выписки ЭСФ на 15 дней, по сравнению со сроком выписки  счетов-фактур на бумажном носителе, который составляет 7 дней.
  • Возможность выписывать ЭСФ в иностранной валюте.
  • Возможность делегирования прав по выписке счетов-фактур своим работникам.
  • Возможность управления ЭСФ, выписанными структурными подразделениями юридического лица.
  • Возможность не предоставления реестра по реализованным товарам, работам, услугам (300.07), в случае если Вы все счета-фактуры выписываете в электронном виде.
  • Возможность не предоставления реестра по реализованным товарам, работам, услугам (300.08), в случае если Вам все счета-фактуры выписаны в электронном виде.
  • Экономия бумаги и экономия средств на изготовление печати.
  • Оперативная доставка ЭСФ получателю вне зависимости от его местонахождения, а также возможность быстрого обмена сообщениями в ИС ЭСФ между покупателем и поставщиком.
  • Возможность исключения ошибок, поскольку ИС ЭСФ производит проверку форматно-логического контроля.
  • Исключение дополнительного оформления отдельных первичных бухгалтерских документов (товарно-транспортной накладной, счета на оплату, а также возможность указания в ЭСФ отдельных реквизитов договора).
  • Автоматическое формирование счета на оплату с ИС ЭСФ в ИС «Казначейство-клиент» в случае, если получателем товаров, работ, услуг является государственное учреждение, что обеспечивает прозрачность движения электронных финансовых документов к оплате.