Дата публикации: 05.05.2015 11:00
Дата изменения: 22.02.2016 12:47

Общие условия обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов

 

В соответствии с главой 16 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном деле в Республике Казахстан» (далее – Кодекс) и приказом МФ РК от 20 апреля 2015 года №274 «Об утверждении Правил учета в органах государственных доходов обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, определения суммы обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, а также применения генерального обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов» уплата таможенных пошлин, налогов обеспечивается следующими способами:

деньгами;

банковской гарантией;

поручительством;

залогом имущества;

договором страхования.

Обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов применяется при совершении таможенных операций, перечисленных в пункте 1 статьи 143 Кодекса.

Регистрация обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов производится посредством оформления Карточки обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов.

Для регистрации обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов плательщик в зависимости от выбранного способа обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов представляет в таможенный орган заявление по форме, утвержденной Приказом МФ РК №659 от 15 декбря 2015 года «Об утверждении форм заявлений, предусмотренных Кодексом Республики Казахстан от 30 июня 2010 года «О таможенном деле в Республике Казахстан»,  с приложением одного из следующих документов, подтверждающих обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов:

1)   копии платежного документа о перечислении денег на счет временного размещения денег таможенного органа;

2)   договора залога имущества, заключенного между плательщиком и таможенным органом, и отчета оценщика об оценке рыночной стоимости залогового имущества;

3)   договора гарантии банка, заключенного между банком - гарантом и плательщиком, и банковской гарантии;

4)   договора поручительства;

5)   договора страхования.

Карточка оформляется в целях учета органом государственных доходов обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов и является для органа государственных доходов документом, подтверждающим принятие обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, в том числе при перевозке товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита.

Наиболее часто в качестве обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в органы государственных доходов предоставляются банковские гарантии и договора страхования.

В соответствии со статьями 146 и 149 Кодекса, орган государственных доходов в качестве обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов принимает банковские гарантии, выданные банками, включенными в реестр банков, имеющими лицензию на проведение банковских операций, а также договора, выданные страховыми организациями, включенными в реестр страховых организаций, имеющих лицензию на право осуществления страховой деятельности.

При этом, реестры банков второго уровня и страховых организаций опубликованы на сайте www.afn.kz.

Согласно Правилам учета в органах государственных доходов обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, определения суммы обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, утвержденным Приказом МФ РК от 20 апреля 2015 года №274, в случае неисполнения плательщиком обязательства, обеспеченного банковской гарантией или договором страхования, орган государственных доходов  направляет соответственно банку второго уровня или страховой организации требование об уплате причитающихся сумм таможенных пошлин, налогов.

Требование органа государственных доходов об уплате причитающихся сумм таможенных пошлин, налогов и пеней подлежит безусловному и обязательному исполнению. Банк или страховая организация при неисполнении или нарушении сроков исполнения требования органа государственных доходов несет ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.

Отмечаем, что содержание предоставляемых в органы государственных доходов банковских гарантий и договоров страхования должно соответствовать требованиям, установленным гражданским и таможенным законодательством Республики Казахстан, а также нормативными правовыми актами уполномоченного органа, регулирующего порядок проведения банковских и страховых операций.

Данное требование обусловлено необходимостью контроля за надлежащим оформлением содержания банковских гарантий и договоров страхования во избежание возникновения спорных вопросов, связанных с уплатой таможенных пошлин, налогов с банками второго уровня и страховыми организациями в случае неисполнения плательщиком принятых обязательств.

 

ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРИ ДЕКЛАРИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕРГОРИИ ТОВАРОВ

25января 2016 года Комитетом государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан принят Приказ за №29 «Об организации контроля за соблюдением требований законодательства Республики Казахстан о техническом регулировании при декларировании отдельных категорий товаров».

         Согласно этому Приказу при производстве таможенной очистки товаров и их помещении под таможенную процедуру «выпуск для внутреннего потребления»:

         выпуск товаров 61-65 групп, позиций 4202 - 4206, 8708 Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза производится исключительно в случаях предоставления декларантами документов, подтверждающих соответствие товаров техническим регламентам Таможенного союза;

         при этом декларанту (иным лицам, при необходимости) предоставляется доступ в места временного хранения для осуществления отбора проб и образцов под таможенным контролем в целях получения документов, подтверждающих соответствие товаров техническим регламентам Таможенного союза.

         В случае не предоставления декларантом документов, подтверждающих соответствие товаров техническим регламентам Таможенного союза, органом государственных доходов принимается решение об отказе в выпуске в соответствии с пунктом 1 статьи 302 КРК «О таможенном деле в РК».

         До решения о выпуске для внутреннего потребления товары вышеуказанной категории должны быть расположены в местах временного хранения. Приказ КГД МФ РК №29 вступил в силу со дня подписания, т. е. 25января 2016 года.

По всем вопросам применения Приказа №29 от 25.01.2016 года вы можете получить исчерпывающую информацию на таможенных постах «Кызылорда - центр таможенного оформления», «Арал», «Байконыр» или в Управлении таможенного оформления Департамента государственных доходов по Кызылординской области, по адресу:  г. Кызылорда,  пос.Тасбугет, ул.Есенова №16, тел.21-55-37;  21-54-65 (внут.129).

 

Предварительное информирование товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза морским транспортом

        Департамент государственных доходов по Кызылординской области информирует о том, что в соответствии со статьей 66 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном деле в Республике Казахстан»,  дляоптимизации и ускорения таможенных операций и эффективности таможенногоконтроля вводится   предварительное информирование  товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза морским транспортом.

        Предварительное информирование осуществляется не позднее, чем за два часа до планируемого ввоза товара и транспортных средств, в таможенный пост «Морпорт» Департамента государственных доходов по Мангистауской области.

        Предварительная информация при перемещении товаров на морском судне в зависимости от вида транспорта:

       - автомобильных транспортных средств с товарами на морском судне, предварительная информация представляется в соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 899 «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом»;

        - железнодорожных транспортных средств с товарами на морском судне, предварительная информация представляется в соответствии с Решением от 17 сентября 2013 года № 196 «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза железнодорожным транспортом».

Преимущества предварительного информирования:

         - использование предварительной информации в качестве электронной    копии транзитной декларации;

   - сокращение времени на перемещение в пункте пропуска за счет:

        - отсутствия необходимости обращения к таможенному представителю в пункте пропуска;

        -сокращения времени на принятие решения таможенным органом о выпуске товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита (с 24 часов до 2 часов).

       - получение информации, посредством Web-портала таможенных органов РК, о регистрации, выпуске транзитной декларации и о прибытии транспортного средства в место доставки.

        По всем вопросам предварительного информирования  товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза морским транспортом, вы можете получить исчерпывающую информацию на таможенных постах «Кызылорда - Центр таможенного оформления», «Арал», «Байконыр», в Управлениях таможенного оформления и контроля, а также на сайте www.kgd.gov.kz.

          Адрес ДГД по Кызылординской области:  г.Кызылорда,  пос.Тасбугет, ул.Ш.Есенова,  №16,   тел.21-55-37;  21-54-65 (внут.129).

 

Изменения в администрировании косвенных налогов в связи с вступлением в силу

Договора о Евразийском экономическом союзе

 

С 1 января 2015 года вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе. Следует отметить, что согласно статьи 72 данного договора, косвенные налоги не взимаются при импорте на территорию государства-члена Евразийского экономического союза товаров, которые ввозятся на территорию государства-члена физическими лицами не в целях предпринимательской деятельности.

Таким образом, с 1 января 2015 года при ввозе физическими лицами товаров, в том числе транспортных средств не в целях предпринимательской деятельности налог на добавленную стоимость и акцизы не взимаются.     Следовательно, обязательство по представлению налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость и акцизу не возникает.

Также, теперь участники внешнеэкономической деятельности РК при импорте товаров с территории государств-членов ЕАЭС вправе представлять налоговую отчетность только в электронном виде.

В соответствии с подпунктом 1) пункта 20 Приложения № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе налогоплательщик вправе представить в налоговый орган заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов только в электронном виде.

С 1 января 2015 года в состав Евразийского экономического союза вступила  Республика Армения, в связи с чем косвенные налоги во взаимной торговле с Арменией подлежат администрированию в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе и будут взиматься согласно статьи 276-1 Налогового кодекса.

Косвенные налоги при импорте товаров с территории государств-членов Евразийского экономического союза, за исключением Российской Федерации будут уплачиваться на код бюджетной классификации предназначенные для Республики Беларусь.

 

 

По уплате налогов участникам ВЭД теперь можно получить отсрочку


 

Налоговое законодательство предполагает возможность отсрочки уплаты налогов. Отсрочка предоставляется по мотивированному ходатайству хозяйствующего субъекта в случаях, когда финансовые затруднения возникают по не зависящим от него причинам. Это положение, регламентируемое Налоговым кодексом РК, является одним из практических способов оздоровления финансового состояния налогоплательщика, если оно требуется в конкретном случае.

С 1 января 2015 года в Налоговый кодекс были внесены поправки, которые  предусматриваютотсрочку налогоплательщикам по уплате НДС и акцизов при импорте товаров. Согласно новой статье Налогового кодекса 51-3, участники ВЭД при импорте товаров с третьих стран имеют право на изменение срока уплаты косвенных налогов по импортируемым товарам при условии:

1) представления в таможенный орган документов, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан, – для таможенной очистки таких импортируемых товаров в полном объеме;

2) если лица, которые в результате применения установленной уполномоченным органом системы управления рисками, не отнесены к категории лиц, не имеющих права на применение изменения срока уплаты по косвенным налогам, предусмотренного названной статьей.

Изменение срока уплаты косвенных налогов по импортируемым товарам в соответствии со статьей 51-3 Налогового кодекса предоставляется путем отражения налоговым органом исчисленной суммы налога в лицевом счете по сроку 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором произведен выпуск  импортируемых товаров для внутреннего потребления в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и (или) таможенным законодательством РК.

Основанием изменения срока уплаты косвенных налогов по импортируемым товарам является представленная в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан в таможенный орган декларация на товары, помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

Для реализации внесенных изменений разработаны Правила применения системы управления рисками в целях изменения срока уплаты налога на добавленную стоимость и акцизов по импортируемым товарам.

При определении права на применение изменения срока уплаты налога, показатели деятельности декларанта должны одновременно соответствовать следующим условиям:

1) сумма балансовых стоимостей всех активов составляет не менее 325000-кратного месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете, на соответствующий финансовый год, в котором утвержден перечень крупных налогоплательщиков, подлежащих мониторингу;

2) численность работников составляет не менее 250 человек;

         Положение налогового законодательства об изменении сроков уплаты налогов привлекательно тем, что позволяет кредитовать налогоплательщиков, имеющих задолженность по тем или иным видам налогов, без начисления каких-либо процентов. В конечном итоге выполняется основная задача исполнительных и фискальных органов, задействованных в формировании доходной части бюджета – полнота поступлений в государственную казну. Для достижения этой цели и предоставляется отсрочка от уплаты налогов, которая является своего рода беспроцентным кредитованием должников.