Дата публикации: 05.05.2015 10:53
Дата изменения: 15.05.2015 08:42

Изменения в администрировании косвенных налогов в связи с вступлением в силу

Договора о Евразийском экономическом союзе

 

С 1 января 2015 года вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе. Следует отметить, что согласно статьи 72 данного договора, косвенные налоги не взимаются при импорте на территорию государства-члена Евразийского экономического союза товаров, которые ввозятся на территорию государства-члена физическими лицами не в целях предпринимательской деятельности.

Таким образом, с 1 января 2015 года при ввозе физическими лицами товаров, в том числе транспортных средств не в целях предпринимательской деятельности налог на добавленную стоимость и акцизы не взимаются.     Следовательно, обязательство по представлению налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость и акцизу не возникает.

Также, теперь участники внешнеэкономической деятельности РК при импорте товаров с территории государств-членов ЕАЭС вправе представлять налоговую отчетность только в электронном виде.

В соответствии с подпунктом 1) пункта 20 Приложения № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе налогоплательщик вправе представить в налоговый орган заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов только в электронном виде.

С 1 января 2015 года в состав Евразийского экономического союза вступила  Республика Армения, в связи с чем косвенные налоги во взаимной торговле с Арменией подлежат администрированию в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе и будут взиматься согласно статьи 276-1 Налогового кодекса.

Косвенные налоги при импорте товаров с территории государств-членов Евразийского экономического союза, за исключением Российской Федерации будут уплачиваться на код бюджетной классификации предназначенные для Республики Беларусь.