Дата публикации: 29.05.2015 15:06
Дата изменения: 29.05.2015 15:08

 

Памятка для начинающего предпринимателя

 

 

Регистрация индивидуального предпринимателя

    Государственная регистрация физических лиц, осуществляющих частное предпринимательство без образования юридического лица, заключается в постановке на учет в качестве индивидуального предпринимателя в  органегосударственных доходов по месту нахождения, заявленному при государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

    Обязательной государственной регистрации  подлежат  индивидуальные предприниматели, которые отвечают одному из следующих условий:

·         используют труд наемных работников на постоянной основе;

·         имеют от частного предпринимательства совокупный годовой  доход, в размере превышающем не облагаемый налогом размер совокупного годового дохода, установленный для физических лиц (в РК на 2015 год составляет 256368 тенге).

      Для государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя физическое лицо представляет регистрирующему органу:

1.      налоговое заявление по форме, утвержденной Правительством Республики  Казахстан;

2.      документ, подтверждающий уплату в бюджет суммы сбора за государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей в размере 2-х  месячных расчетных показателей (данная величина в РК на 2015 год составляет 3964  тенге);

3.      документ, подтверждающий  место нахождения индивидуального предпринимателя (адресная справка либо документ, подтверждающий право собственности на недвижимое имущество или пользования им).

       При предоставлении налогового заявления в электронном виде посредством веб-портала «электронного правительства» не требуется представление документа, указанного в 3-ем пункте. Уплата в бюджет суммы сбора за государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей производится посредством платежного шлюза «электронного правительства».

     В случае уплаты в бюджет суммы сбора за государственную регистрацию ИП через банки или организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, к налоговому заявлению, представленному в электронном виде, прилагается уведомление платежного шлюза «электронного правительства», формируемое на веб-портале «электронного правительства» при указании в запросе реквизитов платежного документа.

       При предоставлении в явочном порядке вышеуказанных документов, физическое лицо предъявляет документ, удостоверяющий личность.

       Регистрирующий орган в течение одного рабочего дня с момента представления физическим лицом вышеприведенных  документов, производит государственную регистрацию индивидуального предпринимателя.

 Освобождаются от уплаты сбора, при государственной регистрации индивидуальных предпринимателей:

крестьянские или фермерские хозяйства;

инвалиды I, II и III групп;

оралманы, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

  В соответствии с  статьей 269 Кодекса об административных правонарушениях РК, нарушение установленных законодательными актами РК, сроков нарушения подачи заявления в органы государственных доходов о регистрационном учете индивидуального предпринимателя, влечет предупреждение, деяние совершенно повторно в течение года, влечет штраф на физических лиц в размере 8 МРП (15856 тенге)

 

Применение специальных налоговых режимов

     После постановки на регистрационный учет в качестве ИП в  органе государственных доходов, индивидуальные предприниматели могут выбрать следующие виды специальных налоговых режимов:

1.      общеустановленный порядок;

2.      специальный налоговый режим на основе патента;

3.      специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации;

4.      специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств.

      Выбор общеустановленного порядка или специального налогового режима осуществляется:

         физическими лицами при постановке на регистрационный учет в качестве индивидуальных предпринимателей - в налоговом заявлении о регистрационном учете в качестве индивидуального предпринимателя

 При переходе на общеустановленный порядок последующий переход на специальный налоговый режим возможен не ранее чем через один календарный год применения общеустановленного порядка.

Специальный налоговый режим не вправе применять: 

1) налогоплательщики, имеющие иные обособленные структурные подразделения и (или) объекты налогообложения в разных населенных пунктах, (положение настоящего пункта не распространяется на налогоплательщиков, осуществляющих деятельность по сдаче в аренду имущества);

2) налогоплательщики, оказывающие услуги на основании агентских договоров (соглашений).

Не вправе применять специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса налогоплательщики, осуществляющие следующие виды деятельности:

1) производство подакцизных товаров;

2) хранение и оптовая реализация подакцизных товаров;

3) реализация отдельных видов нефтепродуктов - бензина, дизельного топлива и мазута;

4) организация и проведение лотерей (кроме государственных (национальных);

5) недропользование;

6) сбор и прием стеклопосуды;

7) сбор (заготовка), хранение, переработка и реализация лома и отходов цветных и черных металлов;

8) консультационные услуги;

9) деятельность в области бухгалтерского учета или аудита;

10) финансовая, страховая деятельность и посредническая деятельность страхового брокера и страхового агента;

11) деятельность в области права, юстиции и правосудия.

  В соответствии с  статьей 270 Кодекса об административных правонарушениях РК, применение специального налогового режима с нарушениями условий установленных законодательными актами РК для этого режима, влечет предупреждение, деяние совершенно повторно в течение года, влечет штраф на субъектов малого предпринимательства в размере 15 МРП (29730 тенге).

 

 

Специальный налоговый режим на основе патента.

 

Специальный налоговый режим на основе патента применяют индивидуальные предприниматели, которые соответствуют следующим условиям:

1) не используют труд работников;

2) осуществляют деятельность в форме личного предпринимательства;

3) предельный доход которых за налоговый период не превышает 300-кратного минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года (на 2015 год данная величина 6409200 тенге).

       При переходе на общеустановленный порядок последующий переход на специальный налоговый режим возможен не ранее чем через один календарный год применения общеустановленного порядка.

Минимальным сроком действия патента является календарный месяц, максимальным сроком является календарный год.

Специальный налоговый режим на основе патента применяется в течение срока менее одного месяца индивидуальными предпринимателями:

1) вновь зарегистрированными в последнем месяце текущего налогового периода;

2) возобновившими деятельность до или после окончания срока приостановления представления налоговой отчетности в последнем месяце текущего налогового периода.

        Датой начала применения специального налогового режима на основе патента для вновь образованных индивидуальных предпринимателей является дата государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Для применения специального налогового режима на основе патента в  орган государственных доходов по месту нахождения представляется расчет стоимости патента.

Расчет является налоговой отчетностью для исчисления стоимости патента.

Уплата стоимости патента производится налогоплательщиком до представления расчета.

Документы, подтверждающие уплату стоимости патента, представляются при представлении расчета на бумажном носителе.

После представления индивидуальными предпринимателями расчета орган государственных доходов производит формирование патента в информационной системе налогового органа в течение одного рабочего дня, следующего за датой представления расчета.

Для приостановления представления налоговой отчетности индивидуальными предпринимателями, применяющими специальный налоговый режим на основе патента, в орган  государственных доходов по месту нахождения представляется налоговое заявление.

В стоимость патента включаются подлежащие уплате суммы индивидуального подоходного налога, социального налога, обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений.

Исчисление сумм индивидуального подоходного налога и социального налога, включаемых в стоимость патента, производится путем применения ставки в размере 2 процентов к заявленному доходу. Исчисленная сумма подлежит уплате в бюджет в виде:

1) индивидуального подоходного налога - в размере  50% от  исчисленной суммы;

2) социального налога - в размере 50% от исчисленной суммы за минусом социальных отчислений.

Исчисление включаемых в стоимость патента обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений производится в соответствии с законами РК.

     

Специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации

Специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации применяют индивидуальные предприниматели, которые соответствуют  следующим условиям:

предельная среднесписочная численность работников за налоговый период – 25 чел., включая самого  ИП;

предельный доход за налоговый период - 1400-кратный минимальный размер заработной платы (величина на 2015 год -29 909 600 тенге).

 

Налоговый отчетный период - полугодие.

Датой начала применения специального налогового режима на основе упрощенной декларации является:

для вновь образованных индивидуальных предпринимателей - дата государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в налоговых органах;

 

Исчисление налогов на основе упрощенной декларации производится налогоплательщиком самостоятельно путем применения к объекту налогообложения (доход) за отчетный налоговый период ставки в размере 3 процентов.

Упрощенная декларация представляется в орган государственных доходов по месту нахождения налогоплательщика не позднее15 числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом.

Уплата в бюджет исчисленных по упрощенной декларации налогов производится не позднее 25 числа второго месяца,следующего за отчетным налоговым периодом, в виде индивидуального (корпоративного) подоходного налога и социального налога.

При этом индивидуальный (корпоративный) подоходный налог подлежит уплате в размере 50% от исчисленной суммы налогов по упрощенной декларации, социальный налог - в размере 50% от исчисленной суммы налогов по упрощенной декларации за минусом суммы социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования, исчисленных в соответствии с законодательным актом Республики Казахстан об обязательном социальном страховании.

 

                                          Общеустановленный порядок

      Применяют индивидуальные  предприниматели, которые после  постановки на регистрационный учет в качестве индивидуального предпринимателя не выбрали режим налогообложения, а также  по каким-либо причинам не соответствуют условиям применения специальных налоговых режимов.

    Общеустановленный порядок взаиморасчетов с бюджетом, предусмотрен для индивидуальных предпринимателей осуществляющих  любые виды предпринимательской  деятельности, разрешенные законодательством РК.

       Ставка обложения индивидуальным подоходным налогом составляет 10 % от суммы полученного совокупного дохода.

 

       Исчисление суммы налога производится исходя из суммы «чистого» дохода, то есть имеется  возможность вычесть суммы понесенных затрат, связанных с получением дохода. При этом  необходимо отметить, что вычеты производятся только при наличии подтверждающих расходы  отчетных документов.

 

       Налоговый период – календарный год, отчетность формы 220.00 предоставляется  до 31 марта года, следующего за отчетным годом.

 

Уплата индивидуального подоходного налога по итогам налогового периода осуществляется налогоплательщиком самостоятельно по месту нахождения (жительства) не позднее десяти календарных дней после срока, установленного для сдачи декларации по индивидуальному подоходному налогу, т.е. до 10 апреля года следующего вслед за отным годом.

 

Специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств

 

Датой начала применения специального налогового режима для крестьянских или фермерских хозяйств является для вновь образованных индивидуальных предпринимателей - дата государственной регистрации индивидуального предпринимателя в  органе государственных доходов.

 Крестьянские или фермерские хозяйства вправе самостоятельно выбрать один из следующих режимов налогообложения:

1) специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств;

2) специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса;

3) общеустановленный порядок.

 СНР для крестьянских или фермерских хозяйств применяют крестьянские или фермерские хозяйства при одновременном соответствии следующим условиям:

1) совокупная площадь земельных участков сельскохозяйственного назначения на правах частной собственности и (или) землепользования (включая право вторичного землепользования) не превышает предельной площади земельного участка,  500 га, в районах, расположенных на землях пустынных и предгорно-пустынно-степных почвенно-климатических зон (Бетпак Дала, пески возле озера Балхаш), - 1 500 га;

2) осуществляют исключительно виды деятельности, на которые распространяется данный специальный налоговый режим;

3) не являются плательщиками налога на добавленную стоимость.

    Право применения СНР предоставляется крестьянским или фермерским хозяйствам при наличии на территории Республики Казахстан земельных участков на правах частной собственности и (или) землепользования (включая право вторичного землепользования).

Налоговым периодом по единому земельному налогу является календарный год. Отчетность формы 920.00. «Декларация по единому земельному налогу» представляется не позднее 31 марта года, следующего за отчетным годом.

Крестьянские хозяйства - плательщики единого земельного налога не являются плательщиками следующих видов налогов и других обязательных платежей в бюджет:

1) индивидуального подоходного налога с доходов от деятельности крестьянского или фермерского хозяйства; 2) платы за эмиссии в окружающую среду; 3) земельного налога и (или) платы за пользование земельными участками - по земельным участкам, используемым в деятельности, на которую распространяется данный специальный налоговый режим; 4) налога на транспортные средства - по объектам налогообложения, используемым в деятельности; 5) налога на имущество - по объектам налогообложения, используемым в деятельности;

Объектом налогообложения для исчисления единого земельного налога является оценочная стоимость земельного участка, установленная на основании акта определения оценочной стоимости земельных участков.

Исчисление единого земельного налога по пашням производится путем применения  ставки : до 500 гектаров - 0,15% от совокупной оценочной стоимости земельного участка; по пастбищам, естественным сенокосам производится путем применения ставки 0,2% к совокупной оценочной стоимости земельных участков

Плательщики единого земельного налога ежемесячно исчисляют суммы социального налога по ставке 20 процентов от МРП действующего на первое января соответствующего финансового года, за каждого работника, а также за главу и совершеннолетних членов крестьянского или фермерского хозяйства. Исчисленная сумма социального налога подлежит уменьшению на сумму социальных отчислений. При превышении суммы социальных отчислений над суммой социального налога сумма социального налога становится равной нулю.

 

 Применение контрольно-кассовых машин и  POS-терминалов

На территории Республики Казахстан денежные расчеты производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин.

Положение настоящего пункта не распространяется на денежные расчеты:

1) физических лиц, не подлежащих обязательной государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, кроме лиц, осуществляющих частную нотариальную деятельность или деятельность по исполнению исполнительных документов;

2) индивидуальных предпринимателей (кроме реализующих подакцизные товары), осуществляющих деятельность:

с применением специального налогового режима на основе патента;

в рамках специального налогового режима для субъектов малого бизнеса на территории открытых торговых рынков (до 1 января 2017 года);

в рамках специального налогового режима для крестьянских или фермерских хозяйств, по деятельности, на которую распространяется данный специальный налоговый режим.

При применении контрольно-кассовых машин предъявляются следующие требования:

1) осуществляется постановка контрольно-кассовой машины на учет в  органе государственных доходов до начала деятельности, связанной с денежными расчетами;

2) осуществляется выдача чека контрольно-кассовой машины или товарного чека на сумму, уплаченную за товар, работу, услугу;

3) обеспечивается доступ должностных лиц  органа государственных доходов к контрольно-кассовой машине.

Постановка на учет контрольно-кассовых машин производится с присвоением регистрационного номера контрольно-кассовой машины и выдачей регистрационной карточки контрольно-кассовой машины в течение трех рабочих дней со дня подачи налогоплательщиком налогового заявления о постановке на учет контрольно-кассовой машины в  органе государственных доходов.

       Если, Вы по роду деятельности не осуществляете взаиморасчеты в наличной форме, то в приобретении ККМ нет какой-либо необходимости.

       Наряду с этим, с 1-го января 2014 года индивидуальные предприниматели осуществляющие деятельность в общеустановленном порядке во всех населенных пунктах области имеющих телекоммуникационную связь, обязаны установить по месту своей деятельности POS-терминалы для проведения взаиморасчетов на основе банковской платежной карточки, а с 1 января 2016 года подобное требование будет действовать  в отношении индивидуальных предпринимателей города Тараз,  применяющих специальные налоговые режимы.

      Порядок приобретения, аренды, регистрации и технического сервисного обслуживания POS-терминалов  регулируется банковскими учреждениями.

  В соответствии с  статьей 284 Кодекса об административных правонарушениях РК, неприменение контрольно-кассовых машин про осуществлении денежных расчетов за реализованные товары, оказанные услуги, выполненные работы, а также неисправной или незарегистрированной ККМ влечет предупреждение, деяние совершенно повторно в течение года, влечет штраф на субъектов малого предпринимательства в размере 15 МРП (29730 тенге).

Согласно, пункта 3 статьи 284 Кодекса об административных правонарушениях РК, невыдача кассовых или товарных чеков при осуществлении денежных расчетов за реализованные товары, оказанные услуги, выполненные работы, а также неисправной или незарегистрированной ККМ влечет предупреждение, деяние совершенно повторно в течение года, влечет штраф на физических лиц в размере 20 МРП (39640 тенге).