Дата публикации: 04.05.2015 11:04
Дата изменения: 05.05.2015 17:04

Специальный налоговый режим для сельхозтоваропроизводителей


 

В соответствии внесенными изменениями в ст. 448 Налогового кодекса РК, юридические лица - производители сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства) и сельские потребительские кооперативы вправе самостоятельно выбрать один из следующих режимов налогообложения:

специальный налоговый режим для юридических лиц - производителей сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства) и сельских потребительских кооперативов (далее -специальный налоговый режим);

специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации;

общеустановленный порядок.

Специальный налоговый режим распространяется на:

1) деятельность юридических лиц - производителей сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства) по:

производству сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства) с использованием земли, переработке и реализации указанной продукции собственного производства;

производству продукции животноводства и птицеводства (в том числе племенного)*, пчеловодства, аквакультуры (рыбоводства), а также переработке и реализации указанной продукции собственного производства.

Также, статья 448 дополнена следующим пунктом (введено в действие с 1 января 2015 г.).

1-1. Право применения специального налогового режима предоставляется налогоплательщикам при наличии земельных участков на правах частной собственности и (или) землепользования (включая право вторичного землепользования).

 Требование настоящего пункта не распространяется на налогоплательщиков, осуществляющих деятельность по производству продукции пчеловодства, а также переработке и реализации указанной продукции собственного производства.

Согласно внесенным изменениям в 2  ст.448  к сельским потребительским кооперативам относятся сельские потребительские кооперативы:

1) членами (пайщиками) которых являются исключительно крестьянские или фермерские хозяйства;

2) не менее 90 процентов совокупного годового дохода, которых составляют доходы, подлежащие получению (полученные) в результате осуществления деятельности, указанной в подпункте 2) пункта 1 настоящей статьи.

В случае, если по итогам года применения данного специального налогового режима условия, установленные подпунктами 1) и 2) части первой настоящего пункта, не выполнены, налогоплательщик обязан:

1) исчислить корпоративный подоходный налог, налог на добавленную стоимость, социальный налог, налог на имущество, налог на транспортные средства в общеустановленном порядке без применения положения, установленного статьей 451 настоящего Кодекса;

2) не позднее десяти календарных дней после срока, установленного для представления декларации по корпоративному подоходному налогу, представить в соответствии со статьей 70 настоящего Кодекса дополнительную налоговую отчетность по корпоративному подоходному налогу, налогу на добавленную стоимость, социальному налогу, налогу на имущество, налогу на транспортные средства за соответствующие налоговые периоды в общеустановленном порядке без применения положения, установленного статьей 451 настоящего Кодекса.

Не вправе применять специальный налоговый режим:

1) юридическое лицо, имеющее дочерние организации, структурные подразделения;

2) юридическое лицо, являющееся аффилиированным лицом других юридических лиц, применяющих специальный налоговый режим;

3) сельские потребительские кооперативы, членами (пайщиками) которых являются члены (пайщики) других сельских потребительских кооперативов;

4) юридическое лицо-нерезидент, осуществляющее деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение.

Для целей настоящего пункта аффилиированным лицом признается:

1) юридическое лицо, которое имеет право прямо и (или) косвенно определять решения и (или) оказывать влияние на принимаемые другим юридическим лицом решения, в том числе в силу договора и (или) иной сделки;

2) юридическое лицо, в отношении которого другое юридическое лицо имеет право прямо и (или) косвенно определять решения и (или) оказывать влияние, в том числе в силу договора и (или) иной сделки.

Налоговый период для исчисления корпоративного подоходного налога, налога на добавленную стоимость, социального налога, налога на имущество, налога на транспортные средства определяется в соответствии со статьями 148, 269, 363, 370 и 401 настоящего Кодекса.

Подлежащие уплате в бюджет суммы корпоративного подоходного налога, налога на добавленную стоимость, социального налога, налога на имущество, налога на транспортные средства, исчисленные в общеустановленном порядке, подлежат уменьшению на 70 процентов.

Согласно ст.  452 уплата в бюджет налогов, указанных в статье 451 настоящего Кодекса, и представление налоговой отчетности по ним производятся в общеустановленном порядке.