Дата публикации: 11.01.2018 18:18
Дата изменения: 11.01.2018 18:20

Департамент государственных доходов по Кызылординской области в Доме культуры им. А.Токмагамбетова проводил семинар  по разъяснению введенных в действие с 1 января 2018 года нового Налогового и Таможенного кодексов.

         На семинар были приглашены налогоплательщики и участники внешнеэкономической деятельности города, и семинар прошел с участием представителей областной Палаты предпринимателей и местных СМИ.

         Модератором выступил заместитель руководителя Департамента Калдарбеков Муса Оспанович. С докладом выступили руководители управлений департамента и подробно разъяснили все нововведения по налоговому и таможенному администрированию.

        Новый Налоговый кодекс стал больше (773 статьи против 687), подробнее и ближе к бизнесу. Есть нормы, которые вводятся с этого года, большая часть и наиболее важные новеллы отсрочены по времени и вводятся в 2019-2020 годах.   В целом новый кодекс стал более подробным и понятным, почти всем терминам даны определения для избежания двойного толкования. Введён важнейший принцип добросовестности налогоплательщика. Его формулировка «при рассмотрении жалобы на уведомление о результатах проверки все неопределенности и неурегулированные вопросы налогового законодательства Республики Казахстан толкуются в пользу налогоплательщика». Станет меньше оснований для назначения внеплановых налоговых проверок.

        С 1 января 2018 года вступил в силу, также, новый Таможенный кодекс. Все условия нового Таможенного кодекса в конечном счете благоприятно сказываются на увеличении потока товаров через границу и на наполнении госбюджета.

        Основные нововведения  Таможенного кодекса связаны с введением электронного декларирования.  1 января 2018 года состоялся запуск информационной системы по электронному декларированию Астана-1 по таможенной процедуре экспорта. ИС «Астана-1» разработана в соответствии с требованиями Соглашения ВТО по упрощению торговли и нового таможенного законодательства ЕАЭС и Республики Казахстан.

Интегрированный тариф и форматно-логический контроль позволяет осуществлять проверку полноты ввода данных в реальном времени, производит автоматический расчет и взимание таможенных платежей и налогов. Весь таможенный процесс: с момента подачи заявления, вплоть до выпуска транзитной декларации, теперь можно контролировать прямо из офиса.

Представитель областной Палаты предпринимателей от имени всех участников семинара – предпринимателей поблагодарила органов госдоходов за организацию семинара.

Аналогичные семинары проводятся во всех районах области, куда выезжает группа из  должностных лиц департамента.

           

 

Б.Орданова,

главный специалист ДГД по Кызылординской области