Дата публикации: 30.03.2016 08:37
Дата изменения: 30.03.2016 08:44

Незаконный оборот контрафактной продукции и его последствия

         Под таким названием была организована Службой экономических расследований ДГД по Кызылординской области совместно с областной Палатой предпринимателей встреча за «круглым столом», куда были приглашены предприниматели, представители органов внутренних дел и юстиции области, общественного объединения «Общество по  управлению прав казахстанских исполнителей».

         На встрече выступили: по вопросам защиты авторских и смежных прав - представитель общественного объединения «Общество по  управлению прав казахстанских исполнителей» А.Ахметова, по вопросам использования товарного знака - руководитель отдела Департамента юстиции по Кызылординской области З.Канафина. Руководитель Управления по противодействию теневой экономике ДГД по Кызылординской области Ильяс Рахманов проинформировал участников о проделанной работе по противодействию незаконному обороту контрафактной продукции.

Одним из приоритетных направлений Службы экономических расследований является борьба с преступностью, связанная с незаконным оборотом контрафактной продукции, являющийся одним из самых распространенных видов «теневой» экономики, уровень которой достиг до 40% к объему ВВП страны.

Всегда, кризисный период являлся дополнительным толчком к увеличению объема контрафактной продукции, использование и распространение которой наносит большой уронздоровьюпотребителя, финансовому состоянию правообладателя и экономической безопасности государства. Контрафакция - (от латинского - contrafactio, французкого contrefaction - подделка) - это незаконное использование известных на рынке товарных фирменных знаков с целью извлечения доходов от производства и реализации товаров, сходных с товарами известных фирм-производителей в целях недобросовестной конкуренции и введения в заблуждение покупателя (приобретателя), ведение "дела" под чужим именем, незаконное использование чужого патента при изготовлении и продаже товаров.

Ввоз на территорию Казахстана, либо изготовление контрафактной продукции с использованием товарных знаков, принадлежащих казахстанским предприятиям, наносит существенный ущерб (материальный и моральный) предприятиям республики, соответственно и ее экономическим интересам. Деятельность недобросовестных участников ВЭД и контрабандистов наносит серьезный экономический ущерб как правообладателям в виде упущенной выгоды, ущерб деловой репутации, так и потребителям, которые не получают качественный товар. Государство от такой деятельности не получает налоги, так как такой вид бизнеса сосредоточен на теневом рынке и конечно же международная репутация нашей страны от такой деятельности падает.

Борьба с контрафактной продукцией являлось одним из условий вступления Казахстана в ВТО. И для улучшения международной репутации нашей страны в мировом сообществе органы государственных доходовприлагают все силы и средства в борьбе с нарушением авторских прав и незаконным использованием товарных знаков.

Так, за прошедший год Службой экономических расследований Департамента государственных доходов по Кызылординской области было инициировано проведение досудебных расследований по статье 198 УК РК (нарушение авторских и смежных прав) - 10 фактов, направлено в суд 4 уголовных дела, по которым ущерб правообладателям составил более 4,2 млн. тенге.

В настоящее время, только за 1 квартал текущего года начато 7 досудебных производств по ст. 198 УК РК и 1 расследование по ст. 222 УК РК (незаконное использование товарного знака), направлено в суд 6 уголовных дел с возмещением ущерба правообладателям в размере более 7,8 млн. тенге.

Кроме того, необходимо отметить, что указанные категории правонарушений  относятся к делам частного или частно-публичного порядка (глава 3, ст. 32 УПК РК), т.е. производство по данным категориям дел осуществляется на основании жалобы потерпевшего, в нашем случае правообладателя торговой марки и лицами, которым принадлежат авторские или смежные права.

Для эффективной борьбы с фальсифицированной продукцией Служба тесно взаимодействует с иными правоохранительными органами и правообладателями товарных знаков, от которых получает всю необходимую информацию, позволяющая выявлять контрафакт.

С целью обсуждения проблемных вопросов и методов борьбы с незаконным оборотом контрафактной продукции, также по обмену информацией о фирмах и местах, где реализуется либо хранится контрафактная продукция была проведена данная встреча по инициативе Службы экономических расследовании ДГД по Кызылординской области.

 

Управление профилактических работ и контроля

ДГД по Кызылординской области