Дата публикации: 07.02.2017 11:36
Дата изменения: 07.02.2017 11:36

Документы об исполнении договора о государственных закупках, в том числе счета-фактуры, с 1 января 2017 года оформляются исключительно в электронной форме. Об этом говорили на семинаре, проведенном департаментом госдоходов по Кызылординской области совместно с региональной Палатой предпринимателей.

О порядке оформления электронных счетов-фактур и работы в информационной системе электронных счетов-фактур рассказывает руководитель отдела  администрирования и аудита НДС департамента Кенескуль Стамбекова.

Прежде всего, это делается для предупреждения и пресечения схем уклонения от уплаты налогов при заключении договоров по государственному закупу. Вот почему появилась необходимость включить требования об обязательном оформлении счетов-фактур в электронный формат. Надо сказать, что в странах Западной Европы 90% счетов-фактур представляются и обрабатываются именно в электронном виде. Подобная форма также уже давно используется как в России, так и Азербайджане.

В чем преимущества использования электронных счетов-фактур? Прежде всего, это оперативность. Счета моментально передаются адресату вне зависимости от его местонахождения, а также появляется возможность быстро обмениваться сообщениями в информационной системе ЭСФ между покупателем и поставщиком. Во-вторых, информация полностью защищена. Работа осуществляется по защищенным каналам с использованием криптографической защиты. В-третьих, система функционирует 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Более подробно с этой информацией можно ознакомиться на сайте www.est.gov.kz.

На сегодня 64 процентов плательщиков НДС зарегистрированы в ИС ЭСФ.

Пройти регистрацию в информационной системе электронных  счетов-фактур и выписывать их  в электронной форме обязаны:

1) налогоплательщики, являющиеся уполномоченными экономическими операторами, таможенными представителями, таможенными перевозчиками, владельцами складов временного хранения, владельцами таможенных складов в соответствии с законодательством Республики Казахстан о таможенном деле с 01.07.2016 года.

 2) налогоплательщики в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Республики Казахстан, принятыми в реализацию международных договоров, ратифицированных Республикой Казахстан.   

3) крупные налогоплательщики, подлежащие мониторингу с 01.01.2018 года. 

4) остальные плательщики налога на добавленную стоимость, предусмотренные подпунктом 1) пункта 1 статьи 228 настоящего Кодекса  с 01.01.2019 года.

Представителям первых двух категории, которые уже  на сегодняшний день обязаны загеистрироваться и выписывать ЭСФ, если они не пройдут регистрацию, согласно Кодексу об административных правонарушениях будут применены административные меры.

В настоящее время департаментом проводится работа по максимальному привлечению налогоплательщиков к регистрации в качестве участников ИС ЭСФ. Для того чтобы выписывать электронные счет-фактуры, необходимо зарегистрироваться в Информационной системе ЭСФ и стать ее участником, использование которой осуществляется на бесплатной основе. Авторизация участников и заверка электронных документов осуществляется с помощью электронной цифровой подписи.