Дата публикации: 15.06.2017 18:03
Дата изменения: 15.06.2017 18:05

         С 1 июля нынешнего года внедряется система обязательного социального медицинского страхования. Все работодатели будут перечислять отчисления и взносы за себя и своих сотрудников в Фонд обязательного социального медицинского страхования.

         По разъяснению правил перечисления  отчислении и взносов представителям крупных предприятий региона работает специальная группа, в состав которой вошли и сотрудники Департамента государственных доходов по Кызылординской области.

          Первую встречу рабочая группа, в составе  главного врача областной детской больницы К.Рысмухамедовой, заместителя главного врача поликлиники №1 Л.Абдразаковой и руководителя управления разъяснительных работ Департамента А.Айдыханова, провела с представителями АО «Тургай-Петролеум». Участникам встречи объяснили новые правила Закона об обязательном медицинском страховании в части уплаты страховых взносов, которые с этого периода начинают платить работодатели и индивидуальные предприниматели.

С 1 января 2018 к ним подключатся государство и неактивное население, а с 1 января 2019 будут платить сами наемные работники. В настоящее время внесен проект закона с очередными поправками, где основным изменением является снижение ставок по уплате взносов. Это стало результатом компромисса при рассмотрении предыдущих поправок, так как бизнес до этого говорил, что нагрузка на работодателей высока, и нужно подождать, пока экономика не стабилизируется. Поэтому было предложено начать изменения с очень небольших ставок, а потом повышать их постепенно до 2022 года.

В данном проекте закона предусматривается существенное снижение ставки, чем в действующем законе. Так,  с 1 июля текущего года работодатели будут платить отчисления за работников в размере 1% от их заработной платы. Сумма отчислений ограничена потолком в размере 15-кратной минимальной заработной платы. Далее нагрузка на работодателя будет постепенно увеличиваться, и к 2022 она достигнет цифры в 3 процента. Начиная, с 1 января 2019 взносы будут удерживаться и у самого работника в размере 1% от зарплаты, а в 2020 - в размере 2%. Таким образом, в совокупности к 2022 году работодатель и работник будут уплачивать 5% от заработной платы.

Также с 1 июля текущего года начинают выплачивать взносы индивидуальные предприниматели, для которых условия по проекту закона изменились. Установлена стандартная ставка вне зависимости от дохода предпринимателя в размере 5%, объектами исчисления являются две минимальные заработные платы.

С 1 января 2018 года государство начинает платить за 14 категорий льготников, к которым относятся дети, пенсионеры, инвалиды, неработающие беременные женщины, женщины, ухаживающие за ребенком-инвалидом до 18 и за ребенком до 3 лет, неработающие оралманы, осужденные, безработные, студенты и выпускники университетов, которые в течение трех месяцев находятся в поисках работы. Таких людей в стране насчитывается почти 10 млн. Ставка будет составлять 3,75% от среднемесячной заработной платы по стране за 2016 год.

 

Б.Орданова,

главный специалист

Департамента госдоходов по Кызылординской области