Дата публикации: 12.12.2019 12:21
Дата изменения: 12.12.2019 12:21

Что же представляет понятие таможенная стоимость? Таможенной стоимостью ввозимых товаров является стоимость сделки с ними, то есть цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за эти товары при их продаже для вывоза на территорию ЕАЭС (ст. 39 ТК ЕАЭС).

         Иными словами, таможенная стоимость это сумма затрат, понесенных участиником ВЭД при покупке товара, егостраховании, лицензировании и доставке. Также при расчете таможенной стоимости учитываются и другие возможные расходы, понесенные участником ВЭД при доставке товара отместа приобретения за рубежом до границы ЕАЭС.

Таможенная стоимость товара (ТСТ) определяется по формуле:

ТСТ=стоимость покупки+дополнительные расходы (транспортировка, страхование, лицензирование, услуги таможенного брокера и др.)

Таможенна стоимость - 6 методов определения

         Первый метод. Согласно первому методу таможенную стоимость определяется исходя из суммы стоимости товара ( определяется по инвойсу) и стоимости его доставки до границы ЕАЭС (исходя из транспортных документов, а также договора с транспортной компанией). Это самый распространенный метод. Исходя из полученного размера таможенной стоимости, высчитывается размер таможенной пошлины и НДС.

         Второй метод. Если по каким-то причинам декларант не имеет возможности подтвердить стоимость товара (нет инвойса или других необходимых документов), то таможенная стоимость определяется исходя из аназиза сделок с идентичными товарами. Под идентичными товарамитаможенное законодательство понимает одинаковые во всех отношениях товары. Они могуть иметьнезначительные оасхождения. но их физические характеристики не должны влиять на выполнение ими основной их функции. И еще идентичные товары должны быть коммерчески взаимозаменяемыми.

         Третий метод. Если аназиз сделок с идентичными товарами не позволил определить ТСТ, то изучаются сделки с товарами, не являющимися полностью идентичными. Речь идет об однородных товарах, то есть товарах, которые имеют сходные характеристики, сотоять из схожих компонентов и выполняют ту же функцию.

         Четвертый метод. Алгоритм ТСТ согласно четвертому методу основывается на анализе цен, по которым идентичные или однородные товары проданы на таможенной территории ЕАЭС . При этом получившейся суммы вычитаются затраты, характерные только внутреннего рынка (таможенные пошлины, транспортные расходы, другие расходы, которые понес продавец идентичного или однородного товара при его продаже). Важно помнить, что за анализ необходимо брать те сделки. то котрым была продана  наибольшая агрегированная товарная партия (приэтом товары должны были быть проданы в неизменном состоянии).

         Пятый метод. За анализ берется стоимость производства товара (себестоимость товара). К полученной сумме необходимо добавить сумму расходов и прибыли, характерных для продажи оцениваемых товаров в стране-участнице ЕАЭС.

         Шестой метод является резервным.Если ни один из пятипредыдущих методов не позволил определить точный размер таможенной стоимости товара, то анализируется цены на данный товар на внутреннем рынке, то есть цены, по которым ранее данный товары реализовывались внутри страны на условиях обычной торговли и конкуренции. На основе полученных данных осуществляются экспертные оценки и делаются расчеты объективной на данный момент таможенной соимости товара.

 

 

         Орак МУКАШЕВ, главный специалист Таможенного поста "Байконыр"   

Департамента государственных доходов по Кызылординской обл.