Дата публикации: 27.05.2016 11:19
Дата изменения: 27.05.2016 11:20

Легализация - последний шанс перед всеобщей декларацией

 

Руководитель управления госуслуг

Департамента государственных доходов по Кызылординской области

Шортанбаева Гулжамал Сейтбайкызы отвечает на вопросы

 

         Итак, что же это такое – разовая акция по легализации имущества?

         Если говорить коротко и по существу, то  легализация - это признание государством прав на имущество, выведенное из законного экономического оборота в целях сокрытия доходов и(или) не оформленное в соответствии с законодательством РК, либо оформленное на ненадлежащее лицо. Основная цель акции- введение в экономику дополнительных средств в виде легализованного капитала.

         При этом необходимо отметить, что в отличие от легализации 2006 года, юридические лица не являются субъектами предстоящей легализации имущества. Легализация 2014-2016 годов является самой масштабной и продолжительной по времени, которая позволяет легализовать: - деньги в РК и за рубежом; - ценные бумаги в РК и за рубежом; - доли участия в уставном капитале в РК и за рубежом; а также недвижимое имущество находящееся как на территории республики, так и за рубежом.

         На кого распространяются положения данного Закона РК и в чем заключается необходимость масштабной легализации?

         На субъектов легализации (граждане РК, оралманы и лица, имеющие вид на жительство в РК), легализующих и легализовавших принадлежащее ими  полученное до начала срока легализации имущество, находящееся как на территории Республики Казахстан, так и за ее пределами, в том числе оформленное на ненадлежащее лицо. Ненадлежащее лицо-лицо, выступившее собственником имущества, приобретенного на доходы субъекта легализации в целях сокрытия.

         При этом следует иметь в виду, что действие Закона не распространяется на имущество, права на которые оспариваются в судебном порядке, деньги, полученные в качестве кредитов, а также на лиц, которые были подвергнуты к административной или уголовной ответственности за совершение отдельных правонарушений и преступлений, указанных в Законе.

Теперь у многих возникают вопрос, как легализовать имущество?

         В Комиссии при акиматах граждане обращаются по вопросу легализации неоформленного должным образом недвижимого имущества, находящегося на территории Казахстана, представив соответствующее заявление и перечень законодательно установленных документов.

         Все остальное имущество (деньги, ценные бумаги, доли участия в юридических лицах, недвижимое имущество), находящееся как на территории Казахстана, так и за его пределами, можно будет легализовать, обратившись в органы государственных доходов по месту жительства, представив соответствующую декларацию и перечень законодательно установленных документов.

Деньги можно узаконить двумя способами.

Первый: Показать их через банковские счета и использовать на любые свои нужды, например: вложить в бизнес, купить недвижимость и т.д., и, наконец, просто снять. Причем все это будет производиться без уплаты 10%-го сбора.

Второй способ: Легализовать деньги, находящиеся за рубежом или в наличном обороте, в заявительной форме, не показывая их на банковских счетах.

         Главное - по новому закону не придется ждать пяти лет, чтобы можно было этими деньгами воспользоваться. Сразу с момента их легализации вы имеете право эти средства инвестировать, к примеру, в приобретение активов, как заграницей, так и внутри страны.

Производится ли уплата сбора за легализацию имущества?

         Сбор за легализацию имущества взимается при легализации денег без их внесения (перевода) на     текущий     счет.  Также при легализации   недвижимого имущества, находящегося за пределами территории Республики Казахстан, или ценных бумаг, эмитенты которых зарегистрированы в иностранном государстве, или доли участия в юридических лицах, зарегистрированных в иностранном государстве.
     Сбор уплачивается в размере десяти процентов от
 суммы денег, легализуемых в порядке, и от  стоимости имущества, указанного в специальной декларации, находящегося за пределами территории Республики Казахстан, в том числе оформленного на другое лицо.
         Все желающие легализовать свое имущество и деньги могут не беспокоиться за их сохранность и возможное обложение подоходным налогом. Законом предусмотрено, что они не будут признаваться в качестве дохода, а деньги в свою очередь будут защищены законодательством Республики Казахстан об обязательном гарантировании депозитов.

         Также необходимо обратить внимание, что данным Законом предусмотрена важная гарантия, касательно информации, получаемой государственными органами или должностными лицами в процессе легализации, которая не может быть использована для того, чтобы преследовать кого-то в уголовном или в административном порядке.

        

Что ожидает граждан  в случае установления незадекларированного имущества и денег?

            Необходимо отметить что, с предстоящим введением всеобщего декларирования, гражданину предоставляется право сейчас легализовать любое имущество, находящееся за рубежом, как деньги, так и недвижимое имущество, ценные бумаги, доли участия в юридических лицах, чтоб потом спокойно его указать в декларации.

         Т.е. в дальнейшем будут отслеживаться все крупные денежные потоки, выявляться денежные средства за границей, капитал в оффшорных зонах и т.д., приобретенные незаконным путем. Налоговыми органами в автоматическом режиме будут охвачены сквозным камеральным контролем все отчетности и выявляться все операции незаконного обналичивания денежных средств. При этом, помимо доначисления заниженных сумм налогов и предъявления штрафных санкций, все виновные лица будут привлечены к ответственности за сокрытие доходов от налогообложения в рамках уголовного и административного законодательства. А сейчас государство дает возможность всем самостоятельно легализовать такое имущество, официально объявить свои права, возможность использовать их в легальной предпринимательской деятельности.

         За сокрытие такого имущества будет предусмотрена административная ответственность в размере двухсот пятидесяти месячных расчетных показателей МРП (1 МРП = 2121 тенге). Если в течение года у него будет выявлен еще какой-нибудь факт, например, что он не задекларировал кроме денег еще какие-то объекты недвижимости, то сумма административного взыскания составит  500 МРП — но это с 01.01.2017 года.

 

Можно узнать по случаям легализации имущества и денежных средств за границей жителей нашей области?

           Случаев легализации ценных бумаг, долей уставных капиталов и имущества имеющиеся за границей  со стороны наших кызылординских граждан не было.  В Управление Государственных доходов по г.Кызылорда обратились 4 налогоплательщика, которые легализовали денежные средства на сумму 36 786,0 тыс.тенге посредством открытия расчетного счета в банке второго уровня.