Дата публикации: 13.09.2018 10:36
Дата изменения: 13.09.2018 10:44

Департамент государственных доходов по Кызылординской области напоминает о приближении сроков уплаты земельного налога и налога на имущество физических лиц за 2017 год, которые необходимо уплатить не позднее 1 октября текущего года!

         Согласно пункта 5 статьи 73 Налогового кодекса налоговые органы представляют физическим лицам сведения об исчисленных налоговыми органами суммах налоговых обязательств по налогу на имущество, земельному налогу и налогу на транспортные средства физических лиц и (или) об имеющейся сумме налоговой задолженности путем:

1) размещения на интернет-ресурсах налоговых органов;

2) указания в документах, применяемых для расчетов поставщиком

коммунальных услуг;

3) направления на адреса электронной почты налогоплательщика;

4) направления короткого текстового сообщения на номера сотовых

телефонов, представленные налогоплательщиком.

Для получения данных услуг налогоплательщик предоставляет
в налоговый орган по месту жительства в письменной форме адреса электронной почты, номера сотовых телефонов.

          Кроме того, в соответствии с пунктом 3 статьи 21 Налогового кодекса, представители акиматов городов районного значения, поселков, сел, сельских округов на местах обеспечивают вручение налогоплательщику - физическому лицу уведомления о сумме налогов на имущество, транспортных средств и земельного налога.

         При этом, в случае не получения Вами сведений об исчисленных суммах налогов вышеперечисленными способами, можете обратиться в Управление государственных доходов по месту нахождения объектов налогообложения.  

         А также, просим обратить особое внимание на то, что с 1 января 2018 года внесена новая норма налогового законодательства:

       ●  в случаях неуплаты или неполной уплаты физическим лицом налоговой задолженности в размере более 1-кратного месячного расчетного показателя, по истечении тридцати рабочих дней со дня вручения уведомления о налоговой задолженности физических лиц налоговый орган выносит налоговый приказ о взыскании задолженности физического лица;

       ● при непогашении налоговой задолженности налоговый орган направляет налоговый приказ в органы исполнительного производства для принудительного исполнения.

         Помните! При взыскании налоговой задолженности оплата деятельности судебного исполнителя составляет до 25 процентов от суммы взыскания. Таким образом, у физического лица возникают дополнительные расходы, кроме налоговой задолженности ему необходимо будет уплатить еще и проценты судебных исполнителей.

       В соответствии с пунктом 1 статьи 33 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» судебный исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд указанных лиц из Республики Казахстан, если должник не исполняет требования исполнительного документа более 3-х месяцев и имеет задолженность на сумму более 20-ти месячных расчетных показателей.

      Таким образом, физическим лицам необходимо своевременно уплатить налог на имущество и земельный налог, так как за каждый день просрочки будет начисляться пеня, и будут применяться меры согласно действующему законодательству Республики Казахстан.

 

Ж.Карсакбаева,

главный специалист

Департамента государственных доходов

по Кызылординской области