Дата публикации: 25.05.2018 18:18
Дата изменения: 25.05.2018 18:18

Администратиное взыскание способно выполнить свою социальную функцию лишь тогда, когда оно исполнено (приведено в исполнение), а виновный претерпел тем самым установленные в нем правоограничения. Если же вынесенное постановление о наложении административного взыскания не исполнено или исполнено не полностью, то об эффективности такой меры говорить трудно. Поэтому эффективность применяемых взысканий  во многом  зависит от их реализации.

По истечении срока для добровольной уплаты административного штрафа, работник, составивший протокол, в течение суток направляет постановление о наложении административного штрафа по административным правонарушениям, рассматриваемым органами государственных доходов, а также по иным административным правонарушениям в области налогообложения в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей и адвокатов в соответствующее подразделение органа государственных доходов, ответственное за применение мер принудительного взыскания налоговой задолженности и задолженности по налогам, платежам, пени и штрафам (далее - отдел принудительного взимания).

При этом направление постановления о наложении административного взыскания на принудительное исполнение отделами принудительного взимания должно осуществляться в пятидневный срок после истечения срока добровольной уплаты, по постановлениям о наложении штрафа, вынесенных судами в области налогообложения, в трехдневный срок с момента их получения.

Исполнение   постановлений о наложении административного взыскания по административным правонарушениям, рассматриваемых органами государственных доходов, а также по иным административным правонарушениям в области налогообложения в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов  соответственно учет  штрафа на  лицевом счете  и применение способов обеспечения  и мер принудительного  взыскания задолженности по штрафам осуществляется органом государственных доходов по месту регистрационного учета налогоплательщика. 

При этом постановление о наложении административного штрафа, по которому взыскание произведено полностью, с отметкой о произведенном взыскании возвращается  органом государственных доходов, исполнившим постановление, судье, органу государственных доходов, вынесшим постановление.

 В отношение физических лиц, принудительное взыскание штрафа осуществляется в порядке, установленном статьи 894 КоАП.

Если физическое лицо, подвергнутое штрафу, не работает или взыскание штрафа из заработной платы или иных доходов невозможно по другим причинам, постановление о наложении административного взыскания с обязательным приложением справки о не поступлении суммы штрафа в доход государства, направляется судебному исполнителю для принудительного исполнения в порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан.

При этом постановление о наложении штрафа направляется судебному исполнителю в течение 10 дней после истечения срока добровольного исполнения постановления о наложении штрафа.

 

Главный специалист Юридического управления С. Рыскулов