Дата публикации: 28.04.2015 08:58
Дата изменения: 19.05.2015 12:11

Физическим лицам


 

1.     Ввоз какой суммы наличных денег подлежит обязательному письменному декларированию?

Ответ: Порог обязательного декларирования валюты в эквиваленте 10000 долларов США на основании Договора «О ратификации Договора о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза» №389 от 17.01.2011г.

 

2.     Каковы  нормы провоза спиртных напитков через таможенную границу таможенного союза?

Ответ: Согласно приложения 3 «Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» от 01.07.2010г. алкогольные напитки и пиво можно провозить через таможенную границу, с освобождением от уплаты таможенных платежей не более 3 литров в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста.

 

3.     Какое количество табачных изделии можно провозить через таможенную границу таможенного союза?

                Ответ: Согласно приложения 3 «Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» от 01.07.2010г. К товарам для личного пользования, перемещаемым через таможенную границу, с освобождением от уплаты таможенных платежей  относятся:               

200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов, в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста.

 

4.     Нормы провоза товаров для личного пользования, доставляемые перевозчиком в адрес физического лица без уплаты таможенных платежей и налогов?

Ответ: Согласно приложения 3 «Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» от 01.07.2010г. Товары для личного пользования (за исключением неделимых товаров), пересылаемые в течение календарного месяца в адрес одного получателя, являющегося физическим лицом, находящимся на таможенной территории таможенного союза таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1000 евро, и общий вес которых не превышает 31 килограмма.

 

5.     Относиться ли икра осетровых рыб, провозимая физическим лицом через таможенную границу таможенного союза к запрещенным товарам?

Ответ: Согласно приложения 1 «Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» от 01.07.2010г.   икра осетровых видов рыб весом не более 250 граммов не входит в перечень запрещенных товаров.

 

Министерством финансов определены критерии товаров для физических лиц.

 

Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 250 «Об установлении критериев отнесения товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза, к товарам для личного пользования » определены нормы перемещения товаров для личного пользования.

Данный приказ официально опубликован в   информационно-правовой системе нормативных правовых актов Республики Казахстан  «Әділет» 21 апреля 2015 года и вводится в действие 02 мая 2015 года.

Приказ МФ РК № 250 от 31.03.2015г. разработан в соответствии с пунктом 3 статьи 464 Кодекса Республики Казахстан от 30 июня 2010 года «О таможенном деле в Республике Казахстан» и призван ответить на часто возникающий вопрос: «Это количество товаров, перемещаемое физическим лицом через государственную границу, рассматривать для личного пользования или для извлечения дохода, т.е. для коммерческих целей?».

Критерии отнесения товаров, перемещаемыхфизическими лицами через таможенную границу Таможенного союза, к товарам для личного пользования следующие:

1.         В зависимости от характера и количества товаров, а также частоты  перемещения товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза, товары не относятся к товарам для личного пользования, если:

1) такими товарами являются:

сырье;

полуфабрикаты, предназначенные для производства товаров;

комплектующие изделия;

2) их количество превышает следующие показатели:

одежда и предметы одежды – 2 (два) предмета одного наименования, размера и фасона на человека;

постельные принадлежности – 2 (два) комплекта одного вида на человека;

ковры и прочие текстильные напольные покрытия – 2 (два) предмета одного наименования на человека;

головные уборы – 2 (два) предмета одного наименования, размера и фасона на человека;

обувь – 2 (два) предмета одного наименования, размера и фасона на человека;

изделия из меха – 1 (один) предмет одного наименования, размера и фасона на человека;

изделия из кожи – 1 (один) предмет одного наименования, размера и фасона на человека;

туалетные принадлежности  и  парфюмерно – косметические изделия – 3 (три) предмета одного наименования на человека;

продукты питания – 10 (десять) килограммов на человека;

мобильный телефон – 2 (две) единицы на человека;

планшет – 2 (две) единицы на человека;

портативный переносной компьютер и принадлежности к нему (ноутбук, нэтбук) – 2 (две) единицы на человека;

бытовая техника и электрические приборы – 1 (один) предмет каждого наименования на человека;

ювелирные изделия – 5 (пять) предметов на человека;

велосипед – 1 (одна) штука на человека;

детская коляска – 1 (одна) штука на человека;

другие, не перечисленные выше предметы, предназначенные для личного пользования – 2 (два) предмета каждого наименования на человека;

2) частота пересечения физического лица и (или) перемещения им товаров через таможенную границу Таможенного союза превышает 1 (один) раз в месяц.

2. Транспортные средства для личного пользования перемещаемые через таможенную границу Таможенного союза, если их количество превышает 1 (одну) единицу в год, рассматриваются как предназначенные для предпринимательской деятельности.     

3. Показатели не применяются в отношении товаров, бывших в употреблении (за исключением транспортных средств для личного пользования).

Также,при ввозе  товаров для личного пользования действуют весовые и стоимостные ограничения: при стоимости в эквиваленте до 1500 евро и весом не более 50 кг на одного человека и не предназначенных для производственной и иной коммерческой деятельности( на авиатранспорте – в эквиваленте до 10000 евро и весом не более 50 кг.) таможенные пошлины и налоги не уплачиваются.            Товары для личного пользования, ввозимые на таможенную территорию таможенного союза, таможенная стоимость которых превышает указанные ограничения на одного человека, облагаются таможенными пошлинами и налогами по единой ставке 30 % от их таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг.веса в части превышения весовой  и (или) стоимостной нормы. 

  А товары, предназначенные для производственной и иной коммерческой деятельности (не зависимо от его количества и стоимости), оформляются в общеустановленном порядке и на него не распространяется порядок, используемый при  таможенном оформлении товаров для личного пользования.

Гражданам, пересекающим внешние границы Республики Казахстан, настоятельно советуем согласовывать свои планы по перемещению товаров с существующими правилами.

 

Критерии отнесения товаров, перемещаемых

физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза, к товарам для личного пользования

 

      В зависимости от характера и количества товаров, а также частоты  перемещения товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза, товары не относятся к товарам для личного пользования, если такими товарами являются:

  • сырье;
  • полуфабрикаты, предназначенные для производства товаров;

          -   комплектующие изделия;

Также их количество не должно превышать следующих показателей:

     одежда и предметы одежды, головные уборы и обувь – два предмета одного наименования, размера и фасона на человека;

 постельные принадлежности – два комплекта одного вида на человека;

     ковры и прочие текстильные напольные покрытия – два предмета одного наименования на человека;

     изделия из меха – один предмет одного наименования, размера и фасона на человека;

     изделия из кожи – один предмет одного наименования, размера и фасона на человека;

     туалетные принадлежности и парфюмерно – косметические изделия – три предмета одного наименования на человека;

 продукты питания – десять килограммов на человека;

     мобильный телефон, планшет, компьютер и принадлежности к нему – две единицы на человека;

     бытовая техника и электрические приборы – один предмет каждого наименования на человека;

 ювелирные изделия – пять предметов на человека;

 велосипед и детская коляска  – одна штука на человека;

         Другие, не перечисленные выше предметы, предназначенные для личного пользования – 2 (два) предмета каждого наименования на человека;

Частота пересечения физического лица и (или) перемещения им товаров через таможенную границу Таможенного союза превышает 1 (один) раз в месяц.

Транспортные средства для личного пользования перемещаемые через таможенную границу Таможенного союза, если их количество превышает 1 (одну) единицу в год, рассматриваются как предназначенные для предпринимательской деятельности.     

Показатели не применяются в отношении товаров, бывших в употреблении (за исключением транспортных средств для личного пользования).

Данные критерии установлены Приказом Минстра финансов Республики Казахстан №250 от 31 марта 2015 года. Полную информацию можно получить в Управлении таможенного оформления по телефону 21-55-37.

 

Если машина из-за границы...

 

Департамент государственных доходов по Кызылординской области Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан для сведения сообщает, что согласно пункта 2 статьи 470 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном деле в Республике Казахстан» (далее -Кодекс), иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию Таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей и налогов.

По мотивированному обращению иностранного физического лица срок временного ввоза транспортных средств для личного пользования может быть продлен таможенными органами в пределах одного года со дня временного ввоза таких транспортных средств.

Обращаем Ваше внимание на то, что в соответствии с пунктом 3 указанной статьи Кодекса, передача права пользования и (или) распоряжения временно ввезенными товарами для личного пользования, в том числе транспортными средствами, другому лицу на таможенной территории Таможенного союза допускается при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей и налогов в порядке, установленном таможенным законодательством Таможенного союза.

Указанными нормами законодательства в целях снижения административных барьеров и упрощения таможенных процедур иностранным физическим лицам предоставлена возможность продлить срок временного ввоза транспортного средства в Департаменте государственных доходов по Кызылординской области Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан не выезжая на таможенные посты, где была оформлена данная процедура.

По всем вопросам таможенного оформления транспортных средств, ввезенных иностранными физическими лицами на территорию Республики Казахстан, Вы можете обращаться по адресу: г.Кызылорда, ул. Ш.Есенова, 16, Управление таможенного оформления, контактный телефон: 8 (7242) 21-55-37.